Принцип Inbox Zero

Как разгрузить голову от лишней информации,
а почтовый ящик — от горы рассылок

Это мой почтовый ящик. В нем ноль писем. Поэтому мне хорошо и спокойно.
Сегодня рассказываю, как этого добиться.

Несколько лет назад я жил как все нормальные люди: с горой писем во “Входящих”. Заходишь в почту, там пачка неотвеченных писем, и еще новых навалило.

Отдельная беда — рассылки. С ними было сразу несколько проблем:

  • Большая часть из рассылок — откровенный шлак.
  • Есть качественные рассылки и интересные письма, но они теряются в общей массе.
  • Появляется ощущение “там в этой куче писем есть что-то важное, интересное, я не хочу это пропустить”. Но читать не успеваю (слишком много писем), и получается невроз.

Я давно слышал, что принцип Inbox Zero решает эту проблему. Якобы сводит Входящие к нулю писем. Но я не верил, что это возможно. У меня во Входящих всегда был какой-то пипец.

Но в какой-то момент мне надоело, и я сказал “хватит”.

Что такое Inbox Zero и зачем это нужно

Inbox Zero (“Инбокс Зеро”) — это принцип “Ноль писем во Входящих”. Да, это возможно.

Идея: Поддерживать “Входящие” в вашей почте в пустом состоянии. Чтобы там не лежали неотвеченные письма, непрочитанные рассылки, напоминания о делах которые надо сделать.

Зачем: Убрать стресс от захламленного почтового ящика, не отвлекаться на письма, разгрузить мозг от лишней информации.

Как внедрить Inbox Zero

Свести почтовый ящик к нулю писем во входящих — проще чем кажется. Вот что нужно сделать:

  1. Убрать из почты задачи. В почте не должно быть задач — того что нужно сделать, напоминаний, информации о каких-то мероприятиях. Все это нужно из почты вынести — в ежедневник, программу, листочек со списком дел, календарь — как вам удобнее.
  2. На простые письма отвечать сразу. На простые письма и вопросы (1-2 минуты) отвечать сразу. Если надо кому-то вдумчиво ответить или написать большое письмо — превращаем в задачу.
  3. Просмотренные письма архивировать. Прочитанные / просмотренные письма которые не требуют ответа — архивировать. Любая современная почта имеет такую функцию: вы нажимаете “Архивировать”, письмо сохраняется в архив, а из Входящих исчезает.

Я проверяю почту по этому алгоритму раз в несколько дней. То есть раз в несколько дней — опустошаю “Входящие”, свожу их к Inbox Zero.

Чистим почту от рассылок

Рассылки — отдельная беда, поэтому про них рассказываю отдельно.

Я тоже, как и вы, увлекаюсь саморазвитием. Мне интересны разные методы, подходы, новые техники и фенечки. Поэтому я когда-то подписался на кучу разных рассылок.

Какие-то из них были полезные (присылали интересные статьи, видеоуроки), а какие-то тупо бомбардировали меня рекламой в каждом письме.

Полезные терялись в общей массе, и я только нервничал что не успеваю читать их все и смотреть все материалы которые мне присылают.

В какой-то момент мне надоело, я сел и расчистил ящик. Вот мой метод:

  1. Выберите полезные рассылки. Задумайтесь, из каких рассылок вы получали что-то полезное за последний год. Интересные мысли, статьи, видео. Что-то, что вам правда нужно.
  2. Выберите 2-3 лучшие рассылки. Из всех рассылок которые были полезны, я выбрал 2-3, которые были лучшими. Для меня это были профессиональные рассылки, которые помогают мне делать мою работу: рассылка Даниила Гридина о b2b-маркетинге, рассылка Максима Ильяхова о написании текстов, и рассылка Вишена Лакьяни о бизнесе.
  3. Отпишитесь от всех остальных. Потом я методично отписался ото всех остальных. Открыл почту и прошелся по письмам, нажимая “Отписаться”.

По этому списку нужно пройти всего один раз. Займитесь — прямо сейчас — и приведите почту в порядок.

Моя жизнь с Inbox Zero стала легче. Теперь я читаю 4-5 писем из рассылок В НЕДЕЛЮ. Мозг не перегружается, почтовый ящик тоже.

Избавьтесь от инфо-перегруза

bogdanov

Inbox Zero — техника, конечно, специфическая. Для умненьких. Может и не всем нужно.

Но если вы получаете слишком много писем и испытываете ощущение “информационного перегруза” — обязательно освойте и внедрите ее. Жить станет легче.

Inbox Zero — лишь один небольшой элемент в моей системе саморазвития и работы с обучающей информацией. Если вы хотите узнать всю систему и перенять мой подход к самообучению — приходите на “Скоростное Саморазвитие”.

Расскажу о моей методике саморазвития, о подходе “информационной диеты”, о моем опыте отбора книг, тренингов и других источников знаний.

СКОРОСТНОЕ САМОРАЗВИТИЕ